Айкидо – путь к социальной адаптации личности. Денисова Е.Н.

admin чт, 09/20/2018 - 14:21

Мастер 7-го дана айкидо-айкикай Такэси Канадзава провел семинар во Владивостоке
После триумфальных для России Зимних олимпийских игр интерес к занятиям спортом и физкультурой очень вырос. Наши замечательные победы в Сочи вдохновили тысячи людей. Современные СМИ сделали нашими добрыми знакомцами прекрасных олимпийских чемпионов. Многочисленные встречи, интервью и беседы с ними убеждали: занимайся физкультурой и спортом и будешь таким же здоровым, красивым и счастливым. По всей стране строятся стадионы, тренажерные залы, спортивные комплексы.


Восточные единоборства разнообразны: у всех на слуху ушу, карате, тэквондо, айкидо и многие другие. Секрет интереса к ним в том, что помимо физических нагрузок они обладают философской составляющей и исповедуют принцип наилучшего использования тела и духа. Это требует дисциплины, настойчивости, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями. Восточные единоборства задают философию «Пути», в котором важную роль играет практика самосовершенствования. Последнее десятилетие особый интерес вызывает система айкидо. С японского языка это переводится как «путь гармонии энергии». Создал этот стиль О-сэнсей (учитель) Морихей Уэсиба, которого наградил сам Император Японии, и у него занималась вся военная и финансовая элита страны. Основатель дзюдо сэнсей Кано назвал айкидо "идеалом будо – настоящим дзюдо". Более 40 лет, в возрасте с 42 до до 86 лет, никто из мастеров других единоборств не мог победить Уэсибу. В старости он был сильнее, росла не его физическая сила, а сила энергии духа.


На Дальнем Востоке занятия айкидо также популярны. На сегодняшний день Дальневосточная федерация айкидо айкикай (ДВФАА) объединяет более пятисот энтузиастов, из них более половины – школьники и дети дошкольного возраста (http://www.aikikaidv.ru). Пятнадцать спортсменов имеют квалификацию «черного пояса» – это первый и второй дан. Представители ДВФАА участвуют в ежегодных Всеяпонских показательных выступлениях. Одним из приоритетных направлений работы федерации является сотрудничество с ВУЗами, школами и другими образовательными учреждениями Владивостока и края. В июне ДВФАА запланировано проведение, ставшего уже традиционным, международного учебно-тренировочного семинара с участием технического куратора ДВФАА старшего тренера Главного отделения федерации айкидо-айкикай мастера 7-го дана Такэси Канадзава. Его техника отличается безукоризненной виртуозностью. Одной из граней его таланта является неподражаемый стиль преподавания: этот открытый, искренний человек лично заинтересован в развитии каждого ученика. Ему важно, чтобы даже самые малые детали техники были поняты и прочно усвоены. Большая удача и честь получать искусство айкидо самым непосредственным образом из первых рук.

Айкидо – высшая ступень владения боевыми искусствами: это длинный и интересный путь на уровне ощущений. В айкидо учат, как правильно перемещаться, работать над вниманием соперника, как произвести мощнейший нокаутирующий удар, как работать против ножа, как управлять сознанием и подсознанием, чтобы победить. В айкидо ловить надо не сам удар или захват, а намерение удара. Хотя в айкидо не практикуют поединки – это боевое искусство и его цель полностью уничтожить врага за минимальное время. В нем учат тому, как побеждать, сохраняя спокойствие и чистый разум. Суть айкидо: используя силу партнера, вывести его из равновесия и сделать бросок с учетом законов биомеханики. Важной особенностью айкидо является то, что, в отличие от других видов двигательной активности, систематические занятия этим единоборством оказывают социализирующее воздействие на личность. Проблемы социальной адаптации человека актуальны во все времена и в любом обществе, но особенно остро они стоят в период перемен. Современные реалии российского общества настолько изменчивы, что порождают состояние растерянности у многих россиян, включая молодёжь. Социальная адаптивность – это приспособленность к жизни, которая дает возможность легко общаться с людьми, решать конфликты и жизненные проблемы, не смотря на неприятности, быть активными и относиться к жизни с энтузиазмом и реалистичностью.

В настоящее время в России ощущается дефицит позитивного влияния всех институтов социализации – образования, семьи, средств массовой информации, результатом чего является возникновение «зоны отчуждения», постоянных противоречий между обществом и личностью. Практика методов современной социальной адаптации все более включает в себя использование средств физической культуры и спорта. Восточные системы физического и духовного совершенствования в значительной степени способствуют приспособлению к жизни в общественной среде, так как их мировоззренческой основой является нераздельность физического, духовного и социального аспекта бытия человека. На эту тему, в частности, в Дальневосточном федеральном университете выполнена в минувшем году интересная работа. Её автор – Елена Денисова, а называется она «Изменение характеристик социальной адаптации у лиц разных возрастов под воздействием занятий айкидо». В ней показано, что айкидо-айкикай является наиболее удачной системой, способствующей социальной адаптации личности.

Лица разных возрастов, практикующие айкидо-айкикай, приобретают способности к быстрой и полной социальной адаптации. Причины уникальности системы айкидо, повышающей адаптационные характеристики личности, кроются в особенностях человеческой психики. Адаптация – это интегральный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции. Ещё в позапрошлом веке французским психологом Габриелем Тардом (1892) было показано, что интерес к общению с себе подобными вызывается стремлением к подражанию. Оно, становясь потребностью, сопровождается положительными эмоциями, связанными с повышением уровня жизнедеятельности, радостного волнения, бодрости. Подражание является стимулом к социальной жизни, неизбежным следствием общения двух и более социально живущих индивидов.

Используемые на тренировках айкидо законы подражания, позволяют облегчить получение положительных рефлексов. Приобретенная в процессе практики внутренняя уверенность в своих силах, способствует формированию быстрого и четкого действия. В ответ на требования среды вырабатывается опыт спонтанного чувства момента. В то же время, обучение сложным физическим упражнениям в айкидо наполнено практическим смыслом: затраченное время, силы и материальные средства имеют реальное воплощение. Ваша жизнь – слишком ценная вещь и защищать её надо не только руками и ногами, но и всеми способностями: физическими, физиологическими, психическими, эмоциональными, логическими. Только тогда вы можете быть уверены, что сможете защитить себя.

http://an25.ru/5688-Ajkido-put-k-socialnoj-adaptacii-lichnosti.html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Форум

  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.