Форма в Айкидо

admin пт, 07/06/2018 - 09:05

Когда новички приходят на первые  пробные тренировки Айкидо, они быстро понимают, что в обычной спортивной одежде заниматься крайне неудобно.Когда новички приходят на первые  пробные тренировки Айкидо, они быстро понимают, что в обычной спортивной одежде заниматься крайне неудобно.
Движения в Айкидо естественные, не требующие особой сноровки или растяжки связок, но очень интенсивные.
Понятно, повышенная скорость дается не просто и тут любое добавление искусственных нитей в одежде вызывает раздражение, обильное потоотделение, - занимающийся новичок начинает задыхаться.
 
Так же в практике Айкидо много упражнений сидя на коленях, положение «сувари-вадза» - техника сидя. Тут оказывается, что европейская спортивная одежда просто мешает: сползает с пояса, а если подзатянуть резинку –  давит. 
Японская техника движений требует японской одежды- кейтоги. Кейтога -  это то, что в практике русского разговорного языка называют «кимоно».
На самом деле, конечно, кимоно – это верхняя одежда, довольно дорогая. 
 
Кейтога – это нижняя одежда, что-то вроде европейского термо - белья (рубашка и кальсоны).
Для айкидо существует своя собственная форма, она так и называется – кейтога для Айкидо.  Она отличается от кейтоги для карате более плотной курткой, к тому же у куртки более удлиненные поля. Соответственно, она дороже.
Ученики, практикующие Айкидо более длительное время и начавшие шлифовать своё умение Укеми, предпочитают специализированную форму, так как  в ней комфортнее совершать Укеми-вадза, однако для новичков вполне пойдет кейтога для карате. Кейтога для карате значительно дешевле, к тому же быстрее сохнет после стирки.
 
Поддерживать чистоту кейтоги очень важно, так как она должна быть обязательного белого цвета, а интенсивные тренировки стимулируют обильное потоотделение, как у взрослых, так и у детей. Кейтогу необходимо стирать после каждой тренировки, чтобы избежать появления пятен и неприятного запаха. Кроме того, под куртку рекомендуется надеть легкую трикотажную майку или футболку белого цвета. Мягкий хлопчатобумажный трикотаж хорошо впитывает пот, и отстирывать его легче, чем куртку кейтоги.
 
Полная форма Айкидо включает в себя:- тапочки, чтобы дойти до татами
- майка/ футболка белого цвета
- кейтога
- пояс / для новичка – белого цвета, в магазине идет в комплекте с кейтогой, пояса другого цвета приобретаются отдельно
- хакама / юбка-брюки черного цвета.
 
Айкидо – живое воинское искусство, Будо.
На определенном этапе обучения в процесс обучения включаются элементы подготовки работы с оружием.
На этом этапе ученик  уже достаточно подготовлен, владеет определенным мастерством передвижения. Хакама призвана скрыть от противника движения ног. Соответственно,  Хакама появляется в форме практикующего Айкидо на определенном этапе обучения:
- у женщин, при достижении 3-кю степени.
- у мужчин, при достижении ранга 1 дана.
Это разница связана с наибольшей агрессивностью и более высокой скорости обучения  женщин.
 
Хакама имеет 7 глубоких внутренних складок, что олицетворяет собой 7 доблестей самурая. Соответственно, складки должны быть всегда отглажены. Кроме того, существует определенный порядок  надевания Хакамы, ее хранения, ее ношения. Этому обучает непосредственно учитель, когда видит, что его ученик готов к ношению Хакамы.
Нет ничего смешнее, когда не подготовленный ученик надевает Хакаму – он не имеет правильной  техники движения, путается в ней, ее складки становятся мятыми, не держат «стрелку».
 
Итак, для первых пробных  тренировок желательно приходить в мягких трикотажных костюмах, чтобы были закрыты колени и локти, тапочки обязательно.
Если вам понравились занятия  Айкидо и вы решили учиться, то необходимо приобрести Кейтогу своего роста.
Если вы достигли определенного уровня обучения, необходимо приобрести и носить Хакаму.
Это все требования к форме.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Форум

  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.